2024-01-17

bga68: (Default)
 
В аудиторию быстрым шагом зашёл невысокий худощавый, ухоженный мужчина. Аккуратный костюм на нём сидел ладно и был пошит, скорее, под заказ, чем куплен в универмаге. Причём, пошит швеёй очень высокого класса потому, что сидел, как влитой.
Большой кожаный портфель вошедший бережно положил на стол и потёр руки.
— Меня зовут Авессалом Аристархович Шнипперсон, — удивительно громко сказал он. Голос был резковат, слова, как-будто чеканились. Во избежание недоразумений с именем вы можете обращаться ко мне просто — "профессор".
Он завел руки за спину и покачался с носка на пятку.

_b7b8a4c9-8aa4-4bb0-b7cc-74f81dd437aa

А.А. Шниперсон в институте был фигурой заметной и известной.
Иногда напряжение в натуру профессора Шпиля или Сан Ритыча — как его, издеваясь, окрестили студенты — нагнетало малейшее сопротивление или намек на лень и расхлябанность студента. Не зря он был профессором именно кафедры сопромата.
Кто-то его боялся, кто-то считал мудаком, но все сходились во мнении, что он — личность опасная.

Его белая бородка торчала параллельно полу и казалось, что прищуренный взгляд фотографировал каждого студента.
Всё действо производило впечатление нереальности и абсурда.
— Я не люблю тупиц, — сделал он ударение на последнем слове. — Те из вас, кто попытается филонить, экзамен не сдадут. Предмет сложный. И требует и усердия, и ума.
У Сан Ритыча, как выяснилось впоследствии, была потрясающая фотографическая память и он мог за секунду определить кто у кого списал задание.
Больше всего он не терпел обман. И, если Сан Ритыч замолкал, как-будто что-то проглотив, мгновенно краснел, то в следующую секунду в студента летело всё, что попадало под руку на столе профессора. И тут, как говорится оставалось одно: — Беги, Лола, беги!!!
Но, если явно было, что задание решено с ошибками, но самостоятельно, то, как ни странно, оценка могла даже не зависеть от выведенного результата. Красными чернилами Шпиль исписывал в тетради абзацы с названиями книг и параграфов, которые нужно было выучить и найти правильное решение.
Были и те, кто просто от лени и несознательности в построении коммунизма в отдельно взятой стране решил подставить ответ без самого решения. Им Сан Ритыч задавал несколько коварных вопросов, на которые не было правильных ответов без конкретных исходных данных и выгонял негодяя до конца семестра. Даже декан или сам ректор не могли его упросить пересмотреть решение. Сан Ритыч справедливо полагал, что сопротивление материалов не терпит лентяев и каждая формула в учебниках написана кровью и ещё раз кровью. Брать на душу грех выпустить липового инженера, из-за халатности и разгильдяйства которого могут в будущем погибнуть люди, он не мог.
— Достаём двойные листочки. Вверху пишем ФИО, группу. Посмотрим ваш уровень и с чем мне придётся работать.
Не дожидаясь пока все поднимут упавшие челюсти, Шпиль начал диктовать задания.
— Задача номер один... — казалось он выдумывал задания на ходу, но, в действительности, все его задачки требовали просто элементарных знаний 9-10-го класса по математике и физике.
За 5 минут до конца ленты он попросил старост собрать листики и всех отпустил.

Следующий раз через неделю Шпиль зашёл в аудиторию ровно по звонку и с размаху шмякнул проверенные листики на первый ряд.
Он нервно прошёлся несколько раз перед доской туда-сюда и в уже свойственной ему манере стал возле окна с руками в замке назад.

Была последняя лекция на сегодня. Институт почти опустел. Но к Шпилю выползли даже те, кто жил в общежитии и практически их не было видно ни на одном занятии.
Те, кто прошёл в институте сопромат, о Шпиле говорили шёпотом и внутренне крестясь.
Хотя кафедра научного коммунизма цвела и пахла и без неё немыслимо было перейти на следующий семестр.
Поэтому крестное знамение не сильно помогало, но, однако, многие уже поколения настоящих и опытных впоследствии инженеров его вспоминали хоть и с хохотом, но и с откровенной благодарностью.

Шпиль демонстративно смотрел в окно и диктовал по памяти и по алфавиту фамилию каждого по списку из 4-х групп всего потока и называл полученную оценку.
На первом десятке уже стало ясно, что поток отличился и его будут гнобить до самого экзамена, а, может, и не стоит дальше тратить время на учёбу и сразу идти девушкам в каменщицы, а парням — в армию, а некоторым — в армию по второму кругу. Не, ну за два года армии какую-то там школьную программу и не вспомнишь. А все ВУЗы наоборот с удовольствием зачисляли именно после армии.
Как ни странно, трое или четверо из более ста человек получили четвёрки. А Лида Савосина — староста 2-й группы — и вовсе пятёрку.
Хуже всего было то, что двоек не было. Все армейцы получили по единице.

Хоть единица пугала больше, чем двойка, но в ней был скрыт большущий смысл. Шпиль ставил оценки в журналы карандашом. После первой неудачной попытки пересдачи, а она точно предполагала быть неудачной — ручкой. А единицу впоследствии легче переправить на тройку или даже(!) четвёрку. Авессалом Аристархович получал прямо физическое наслаждение, когда у старающегося студента, наконец-то, начинало получаться.

— Запишем сегодняшнюю тему, — сказал Шпиль и начал писать её, проговаривая, на доске.
На середине фразы его внезапно оборвал детский плач. Шпиль от неожиданности даже выронил мел.

_8ffd141f-eab5-4314-b302-14f8c74abfc7

...Лида Савосина, которая сидела на последней верхней парте, вдруг достала из лукошка рядом ребенка, но тот ещё сильнее расплакался.
— Извините, она хочет есть, — сказала Лида. Она немного отвернулась назад, расстегнула блузку и начала кормить ребёнка.

Армейцы, которые сидели перед ней и вечно бахвалились своей взрослостью, выпучили глаза и сразу смущённо поотворачивались.
— Чего вылупились?! Вон отсюда! — Стоя возле Лиды, Сан Ритыч добавил — Лекция закончена.

Аудитория мгновенно опустела.
— Лида, ты сорвала мне лекцию, — тихо сказал Сан Ритыч.
— Папа! Если ты думаешь, что можешь быть дедушкой раз в 25 лет, то ты сильно ошибаешься! — зло ответила Лида.
— Ну, я же не знал, что ты должна была родиться! — немного возмутился Авессалом Аристархович.
— Допустим. Но зачем ты мне поставил пятёрку?! — прищурилась Лида.
— Потому что... Потому что мне понравился твой вариант решения, — буркнул Авессалом Аристархович и зашаркал ногой.
— Поверим? — спросила дочку Лида. Светик, похоже, наелась, заулыбалась и послюнявила.
— Побудь немного со Светочкой, — сказала, вручая ребенка деду, Лида и добавила: — Мне нужно ещё сдать журнал группы в деканат. Я быстро.

— Ну, почему с чужими всегда так просто и ясно, а со своими всегда так сложно и ругаемся? — спросил внучку Авессалом Аристархович.
Светик счастливо агукала, пуская слюнки, и со своим собственным дедушкой точно совсем не чувствовала себя как с чужим...
 



🐞 На стартову сторінку

 

   → Серія "The untold stories" и "Лида"
 
bga68: (Default)
 
Таблетка - своеобразный пендель.
Так лежишь - сил нет. Ничего не хочешь хотеть.
Выпил таблетку.
Пошла химическая реакция.
Опа!
Глаза выпучились!
Полные штаны энергии!
Всё.
Здоров.
А вот, если без таблетки?
Это ж надо захотеть!
Захотеть получить энергию.
Надо сделать над собою усилие.
А для усилия нужна энергия.
Просто замкнутый круг.
Глаз открой.
Вот оно Солнце.
Перекатись и упади с кровати.
Сила земного притяжения придаст энергии.
Первый шаг к выздоровлению сделал.
Дальше - сам!

🐞 На стартову сторінку

 
bga68: (Default)

 
В наш быт как-то естественно вошёл мат.
Ну, не выразить литературной речью "русский военный корабль, иди нахуй!"

Это как?
Типа "вы (с маленькой буквы), многонеуважаемый, абсолютно не правы в намерении своего подлого стремления быть безнаказанным и согласно положений международного права ... Фух. Да идите нахуй!"

Ну, хорошо.
А если так.
"Вы нарушаете наше право на самоопределение и данным высказыванием ущемляете общечеловеческие понятия о свободе и равенстве, а, главное, волеизъявлении нашего несуществующего и неизвестного якобы вам (опять с маленькой) народа, который хотите поработить, что само по себе в век столь развитых коммуникаций вызывает, по меньшей мере, справедливое возмущение и мы по этому поводу в бесполезной ООН заявим свой решительный протест с осуждающей резолюцией! Только после этого вы (с маленькой буквы) сможете опротестовать это решение и... Короче, идите нахуй!"

Если какие-то недоделанные не пальцем и не палкой недоноски грозятся убивать, я почему-то этому верю. Ещё с разгула бандитизма в 90-х. И с лагерей смерти фашистов и ГУЛАГовских сталинистов 40-х годов прошлого века. В отличие от тех, кто перед лицом опасности призывает жарить шашлыки на майские, привычно фальшивые праздники.
Поэтому - идите нахуй.
Коротко и ёмко.
И пусть не будет стыдно за матерящихся детей.
Если они это к месту и по теме.


 
p.s. Оксана Гордійчук: Якщо раптом Укравтодор вирішить виготовляти такі знаки, нагадаю, що за правилом правопису прислівників слово «нахуй» варто писати разом
p.s.p.s. Хто така ця Оксана, щоб вказувати Укравтодору?

 

bga68: (Default)
 
Язык - это тот же инструмент.
И стыдно им не владеть.
Или пользоваться из рук-тел-ног вон плохо.
Ни тебе правильно сказать "Здрасьте!"
Ни достойно "До свиданья!"
А у ж тем более фразой ударить, рука не поднимется.
Потому - не умеем.
А во всём виноват Культпросвет в своё время, не доучил.
Церковно-приходская школа заменилась институтами.
А балбесы всё равно остались.

🐞 На стартову сторінку

 
bga68: (Default)
 
Всем хороши пельмени.
И размером.
И вкусом.
И сметаной.
Только перевариваются долго.
Как-будто цементной крошки напихано чуть выше желудка.
Борьба и единство противоположностей.
И переваривать трудно.
И не есть невозможно - до чего хочется.

🐞 На стартову сторінку

 
bga68: (Default)
 
Жена горячо:
- Людям не могут нравиться все подряд картины в музее! Может, одна-две. Вот тебе какие нравятся? - обращается она ко мне.
- Ну, солнышко, я ж картины как-то, ну,.. не очень... это ... люблю. Тем более, стоять, разглядывать... Но, если б на ней был автомобильный кран, тогда - дааа.


Картина художника Рембрандо.
ІІІ век после нашей веры


🐞 На стартову сторінку

 
p.s. Кларификация - я по образованию и увлечению - инженер-механик 😊

Кларификация – просветления, прояснение. Термин пришедший к нам из психоаналитики.
Психоаналитический термин, обозначающий возникновение сильного чувства, внутренней уверенности в том, что со всей многозначностью или противоречивостью покончено и человек твердо знает, что именно он должен делать дальше. 

 
bga68: (Default)
 
Архітектура не може бути статичною.
Але статичний каркас повинна мати.
У кожного процесу мають бути артефакти: вимоги, характеристики, закономірності.
Без цього це вже не процес, а течія.
Але без руху немає і процесу.
Тоді він мертвий.
За півроку нічого не вдосконалити в процесі, то він вже десь замулився.
Немає того, хто його підштовхує?
Чи того, хто його розуміє? 😊
Деякі ідеї ще довго можуть летіти у попередньому напрямку, коли вже і не має у тому сенсу.
Бо немає того, хто керує процесом.
Аналізує і робить кращим.
І сенс тоді тільки в тому, що треба бігти.
Хоч куди!
Але подалі від цього всього безголів'я. 😊
Бо одним контролем ситим не будеш 😇

🐞 На стартову сторінку

 

Profile

bga68: (Default)
bga68

September 2025

M T W T F S S
1 2 3456 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-09-14 14:50
Powered by Dreamwidth Studios